Покупатели золота скупают самые большие объемы за 55 лет

Центральные банки скупают золото самыми быстрыми темпами с 1967 года, причем аналитики называют Китай и Россию крупными покупателями, что свидетельствует о стремлении некоторых стран диверсифицировать свои резервы в противовес доллару.

Данные, собранные Всемирным золотым советом, группой, финансируемой промышленностью, показали, что спрос на драгоценный металл превысил годовой объем за последние 55 лет. Оценки прошлого месяца также намного превышают официальные данные центральных банков, что вызвало спекуляции в отрасли относительно личности покупателей и их мотивов.

Бегство центральных банков в золото «говорит о том, что геополитическая обстановка характеризуется недоверием, сомнениями и неопределенностью» после того, как США и их союзники заморозили долларовые резервы России, сказал Адриан Эш, глава отдела исследований BullionVault, торговой площадки золота.

Покупатели золота скупают самые большие объемы за 55 лет

Последний раз такой уровень покупок был отмечен историческим переломом в мировой валютной системе. В 1967 году европейские центральные банки купили огромные объемы золота у США, что привело к обвалу цен и краху Лондонского золотого пула резервов. Это ускорило окончательный крах Бреттон-Вудской системы, которая привязала стоимость доллара США к драгоценному металлу.

В прошлом месяце WCG подсчитала, что официальные финансовые институты мира купили 673 тонны. И только в третьем квартале центральные банки купили почти 400 тонн золота, что является крупнейшей трехмесячной покупкой с момента начала ежеквартального учета в 2000 году.

Консервативные оценки WGC опережают данные о закупках МВФ и отдельных центральных банков, которые составляют 333 тонны за девять месяцев до сентября 2022.

По официальным данным, покупки в третьем квартале возглавила Турция — 31 тонна, доведя объем золота до 29 процентов от общих резервов. За ней следует Узбекистан с 26 тоннами, а в июле Катар сделал крупнейшее месячное приобретение в истории с 1967 года.

Расхождение между оценками WGC и официальными цифрами, отслеживаемыми МВФ, может быть частично объяснено правительственными агентствами, помимо центральных банков в России, Китае и других странах, которые могут покупать и хранить золото, не сообщая об этом как о резервах.

Признавая свое участие — но также, возможно, пытаясь показать свою ограниченную роль — Народный банк Китая (PBoC) сообщил в начале этого месяца, что в ноябре он впервые с 2019 года увеличил свои золотые запасы на 32 тонны на сумму около $1,8 млрд. Тем не менее, золотодобывающая промышленность утверждает, что китайские закупки почти наверняка выше.

Марк Бристоу, исполнительный директор Barrick Gold, второй по величине золотодобывающей компании в мире, заявил, что Китай купил тонны золота.

Для России санкции создали значительные проблемы с продажами за рубеж для ее золотодобывающей промышленности — крупнейшей в мире после Китая. По данным MKS PAMP, она производит около 300 тонн золота в год, но имеет внутренний рынок только для 50 тонн.

В то же время западные правительства заморозили валютные резервы России на сумму $300 млрд. в результате санкций, что, по словам Шилза, заставило страны за пределами Запада задаться вопросом: «Должны ли мы иметь столько долларов, когда США и западные правительства могут конфисковать их в любой момент?».

Покупка золота Россией повторяет игру Южной Африки во время санкций времен апартеида, которая поддерживала отечественную горнодобывающую промышленность, покупая желтый металл за местную валюту.

«Учитывая ограничения на экспорт, логично, что это российский центральный банк», — говорит Джованни Стауново, аналитик по сырьевым товарам из UBS.

Центральный банк России прекратил представлять ежемесячные данные о своих резервах вскоре после начала СВО. Официальные представители ЦБ РФ отвергли предположения о том, что он покупает золото.

«Наши золотовалютные резервы достаточны. У нас нет конкретной задачи накапливать золотовалютные резервы», — заявила в середине декабря глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Тем не менее, чиновники ЦБ РФ уже давно придают стратегическое значение увеличению золотых резервов; в 2006 году они заявили, что желательно, чтобы золото составляло 20-25 процентов от общего объема золотовалютных резервов — в феврале 2022 года, когда ЦБ РФ в последний раз опубликовал свои статистические данные, на золото приходилось 20,9 процента. По данным швейцарского частного банка Julius Baer, он сократил свои запасы казначейских облигаций США всего до $2 млрд. с более чем $150 млрд. в 2012 году, увеличив при этом запасы золота более чем на 1350 тонн, что по текущим ценам составляет почти $80 млрд.

Карстен Менке, глава отдела исследований нового поколения в Julius Baer, считает, что покупки России и Китая свидетельствуют о растущем нежелании стран полагаться на доллар США.

«Посыл этих центральных банков, размещающих большую долю своих резервов в золоте, заключается в том, что они не хотят зависеть от доллара США в качестве основного резервного актива», — сказал Менке.

Некоторые представители отрасли предполагают, что правительства стран Ближнего Востока используют доходы от экспорта ископаемого топлива для покупки золота, скорее всего, через фонды национального благосостояния.

Ближайшие месяцы станут проверкой того, были ли рекордные покупки центральных банков оппортунистическим всплеском на фоне падения цен на золото или более структурным сдвигом.

Даже с учетом того, что цены с тех пор восстановились примерно до 1800 долларов за тройскую унцию, мало кто готов спорить, что тенденция к диверсификации резервов центральных банков изменит свой курс в ближайшее время.

Бернар Дахдах, старший аналитик по сырьевым товарам французского инвестиционного банка Natixis, сказал, что деглобализация и геополитическая напряженность означают, что стремление центральных банков западных стран к диверсификации резервов в сторону от доллара США — это «тенденция, которая не изменится, по крайней мере, в течение десятилетия».

(Visited 14 times, 1 visits today)

Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *