Банк Англии повышает процентные ставки на 0,5% до 3,5%

Банк Англии повышает процентные ставки на 0,5% до 3,5%

Банк Англии (BoE) объявил, что процентные ставки будут повышены на 0,5%, в результате чего базовая процентная ставка достигнет 3,5%, самого высокого уровня за последние 14 лет.

На заседании, состоявшемся 14 декабря 2022 года, MPC Банка большинством голосов 6-3 проголосовал за повышение ставок на 0,5 процентных пункта.

По данным Банка Англии, два члена предпочли оставить банковскую ставку на уровне 3%, а один — повысить ее на 0,75 процентного пункта до 3,75%.

Дальнейшее повышение ставок происходит на фоне того, что Банк Англии продолжает сдерживать двузначную инфляцию. Хотя инфляция в Великобритании в ноябре снизилась до 10,7% по сравнению с 11,1% в октябре, она все еще остается близкой к 40-летнему максимуму, поскольку стоимость жизни продолжает расти.

Банк Англии заявил, что хотя введение в октябре гарантии цен на энергоносители (EPG) ограничило рост инфляции ИПЦ, вклад счетов за электроэнергию для домашних хозяйств в инфляцию еще больше увеличился.

С момента предыдущего заседания MPC базовая инфляция цен на товары снизилась, в то время как годовая инфляция цен на продукты питания и услуги усилилась. Ожидается, что инфляция ИПЦ продолжит постепенно снижаться в течение первого квартала 2023 года, поскольку более ранний рост цен на энергоносители и другие товары выпадает из годового сравнения.

Между тем, MPC добавил, что хотя спрос на рабочую силу начал ослабевать, рынок труда «остается напряженным». Уровень безработицы за три месяца по октябрь немного вырос до 3,7%, а количество вакансий сократилось, но соотношение вакансий и безработицы остается на очень высоком уровне.

Банк Англии отметил, что большинство членов комитета считает, что «если экономика будет развиваться в целом в соответствии с прогнозами ноябрьского отчета по денежно-кредитной политике, то для устойчивого возвращения инфляции к целевому уровню может потребоваться дальнейшее повышение банковской ставки».

Он добавил: «Существует значительная неопределенность в отношении перспектив. Комитет по-прежнему считает, что если перспективы будут свидетельствовать о более устойчивом инфляционном давлении, то при необходимости он примет решительные меры».

(Visited 10 times, 1 visits today)

Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *