Пострадавший во время январских событий бизнес не будет платить налог с компенсации от государства

В Налоговый кодекс внесли изменения, связанные с ИПН и НДС.

Денежная помощь от государства предпринимателям, которые пострадали во время январских событий, освобождается от уплаты подоходного налога, сообщили в Комитете государственных доходов.

Пострадавший во время январских событий бизнес не будет платить налог с компенсации от государства

Одна из недавних поправок в Налоговый кодекс исключает из совокупного годового дохода денег, которые малый и средний бизнес получил для возмещения имущественного вреда, причинённого в период действия чрезвычайного положения. Эта норма временная: она действует до 1 января 2023 года.

Также внесли изменения в статью 341, пункт 1, подпункт 17, Налогового кодекса – «Корректировка дохода». Норма исключает из доходов, которые облагают индивидуальным подоходным налогом (ИПН), выплаты из бюджета страны в качестве компенсации вреда, причинённого в период действия ЧП. Эту поправки ввели ретроспективно, с 1 января текущего года. 

Субъекты МСБ могут корректировать совокупный годовой доход в случае получения компенсации.

«Такую корректировку можно применять, если есть решение комиссии, которую создал акимат, и субъект включён в реестр данной комиссии», – подчеркнули в комитете.

Выплаты физлицам признаются доходами, но не подлежат обложению ИПН. При этом работодатель обязан отразить выплаченные суммы в декларации по ИПН и социальному налогу (форма 200).

Также в Налоговый кодекс добавили норму о неприменении корректировки суммы НДС, который зачисляется в случае порчи, утраты товаров во время ЧП. Это дополнение действует с 1 января. 

«Предусматривается требование по наличию у субъекта малого и среднего предпринимательства подтверждающих документов о факте порчи, утраты товара, в результате чрезвычайной ситуации или в период чрезвычайного положения и отражения сведений по такой порче, утрате товаров в налоговом регистре», – подчеркнули в госоргане. 

Если представитель МСБ получил компенсацию от государства по решению комиссии, которую создал акимат, и субъект входит в реестр этой комиссии, то получатель денег производит корректировку суммы НДС, ранее отнесённого в зачёт по таким товарам. А сумма корректировки НДС отражается в декларации по НДС за налоговый период, в котором наступил случай порчи, утраты товара.


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.