Россияне скупают золотые слитки в банках

Отмена НДС и НДФЛ при покупке и продаже слитков подстегнула интерес граждан к золотым слиткам

Крупнейшие банки с момента отмены НДС при продаже драгоценных металлов гражданам резко увеличили реализацию золотых слитков, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на опрос кредитных организаций. 

Россияне скупают золотые слитки в банках

Ранее при покупке золотого слитка в банке необходимо было платить налог в 20%. При продаже слитка вернуть этот налог назад нельзя. Помимо этого, в июне был отменен НДФЛ в 13% при продаже слитка. 

  • За пять месяцев клиенты Сбербанка купили 10,9 тонн золотых слитков. 
  • В середине апреля ВТБ сообщал о продаже клиентам 2 тонны золота в слитках. 
  • ПСБ за апрель-июль продал 1 тонну золотых слитков клиентам сегмента Private Banking. 

В банках отмечают, что сейчас спросом пользуются слитки всех размеров — от 1 г до 12,5 кг (400 унций). При этом значительная доля проданного золота пришлась на крупные слитки, от 1 кг. 

Так, клиенты МКБ интересовались стандартными слитками объемом от 11 кг до 13 кг. В Совкомбанке клиенты чаще всего приобретали мерные слитки в 1 кг и стандартные слитки, весом 12,5 кг. В Россельхозбанке лидерами продаж — 17% от всех проданных слитков — были слитки в 5 г и 10 г. В Сбербанке отмечают, что сейчас «спрос на большие слитки 1 кг и выше постепенно успокаивается, а на слитки более мелких номиналов остается высоким».

Однако вложения в золотые слитки — это долгосрочная инвестиция, даже с учетом снятия налоговых ограничений, предупреждаю эксперты, опрошенные изданием. Банки выкупают их в ограниченном количестве отделений, причем преимущественно свои слитки, а цена покупки на 15–25% ниже цены продажи. Кроме того, необходимо обеспечить идеальное состояние слитка в случае продажи, иначе можно потерять часть вложенных средств. 


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.