Об НДС при ввозе в РФ из государств — членов ЕАЭС лома и отходов, содержащих драгоценные металлы

Основываясь на письме об использовании налогообложения на добавленную стоимость при транспортировке в Россию из стран, являющихся участниками ЕАЭС отходов и ломов, где в состав входят драгметаллы, ответственным налоговым Департаментом был введен ряд определенных условий:

На основании ст. 72 Договора о ЕАЭС от 29.05.2014 г. закреплено, что порядок оплаты налоговых платежей на добавочную стоимость рассчитывается с учетом государственного пункта назначения, для которого предусмотрен нулевой показатель обложения налогом при транспортировке продукции за пределы России и принцип расчета налоговых обязательств при импортной транспортировке данной категории продукции.

На основании ст. 72 п.6 косвенные налоговые обязательства не взыскиваются при ввозе продукции с государственной территории являющейся участником ЕАЭС во владения иной страны – участника союза продукции, входящей в категорию, не облагаемую налоговыми обязательствами (официально освобожденные от уплаты) на основании действующего законопорядка этой страны при поступлении на его территорию.

Полный список продукции, не подлежащей уплате налоговых обязательств на добавочную стоимость в России, установлен в ст. 150 НК РФ. В данном списке продукция, в составе которых находится концентрация драгметаллов не включены в данный перечень.
Касаемо положений, которые определены российским Верховным Судом, то посредством установленных определений данная инстанция создала регламент использования налоговых обязательств на добавочную стоимость при транспортировке в Россию с иных государственных учреждений (участников ЕАЭС) металлосодержащей продукции (черных, цветных, драгоценных), освобожденных от налоговых обязательств на добавочеую стоимость при реализации на территории России. Основополагающим документом является пп.25 п.2 ст. 149 НК РФ.

Кроме этого, пп.25 п.2 ст. 149 НК РФ налоговые обязательства до того, как были вынесены положения верховными судебными инстанциями страны, не оплачивались с реализуемой продукции на российской территории отходов от черных и цветметаллов, ломов. Другими словами, высвобождение от уплаты налоговых обязательств не зависело от покупательского статуса черных и цветметаллов, лома.

С 1.01.2018 года вступил в силу федеральный закон, разработанный от 27.11.2017г №335 осуществлены корректировки в действующий НК РФ, которые свидетельствуют об отмене льготных условий уплаты налоговых взносов операций, связанных с продажей продукции с содержанием различных категорий металлов (цветных, черных или драгоценных).
Обращая внимание на п.3 пп. 9 ст 149 НК РФ, продажа сырья производственного типа и других видов продукции, в состав которых входит драгметаллы, освобождаются от уплаты налоговых обязательств при соблюдении правил продажи действующим субъектам, производящих различные категории металлов и аффинаж.

Также стоит обратить внимание на п.5 ст. 149 НК РФ гражданин, оплачивающий налоговые обязательства и занимающийся сбытом другой продукции с содержанием металла определенных категорий, имеет право отказаться от деятельности, подлежащей обязательной уплате налогов. Для этого необходимо заполнить заявление и направить его в налоговую службу по месту постоянной регистрации в установленный законодательством период (до наступления 1-го числа периода по налогам), когда граждан планирует официально оформить отказ от ведения налогооблагаемой деятельности и прекратить использование данной продукции.

Подводя итоги под вышесказанным, претендовать на высвобождение от уплаты налоговых обязательств, могут граждане занимающиеся продажей ломов, отходов с концентрацией металлов (черных или цветных) на российской территории, не отказавшиеся от уплаты налоговых обязательств на основании предусмотренных норм ст.149 НК РФ и при выполнении условия, что продукция будет реализована хозяйствующими субъектами, занимающихся производством данной продукции (драгметаллы). Соответственно, положения, разработанные и установленные российским Верховным Судом, зафиксированы в обращении, не могут быть использованы касательно импорта в России такой категории продукции из стран союза ЕАЭС.

Принимая во внимание вышеизложенные факты, осуществляя перевозку на территорию России лома и других отходов с содержанием драгоценных и черных металлов из государств, являющихся членами союза ЕАЭС, уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в порядке, который зафиксирован в договоре с учетом ставки 20%.

В это же время было сообщено, что данное письмо не предполагает нормативно-правовой базы и не содержит общеустановленных правил, которые конкретизируют разработанные предписания, и не может быть расценено как нормативный правовой акт. На основании письма, разработанного Минфином 7.08.2007 г (03-02-07/2-138) данный документ носит исключительно информационный характер и выступает как дополнительное разъяснение по применению налогового законодательства РФ о налоговых сборах и не ставит преграды в использовании действующих законодательных норм в отношении сборов и налогов в понимании, которое отличается трактовкой от изложенного содержания в письме.


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *