Танцы с электричеством: правительство Латвии опять хочет снижать НДС на энергоресурсы

По итогам недели министр экономики Янис Витенбергс заявил, что повторно внесет на рассмотрение партнеров по коалиции предложение снизить ставку налога на добавленную стоимость на электроэнергию, природный газ, тепловую энергию и твердое топливо. Предложение, которое коалиция будет обсуждать, видимо, уже в понедельник, 17 января, предусматривает вместо 21% НДС с упомянутых энергоресурсов установить ставку в размере 5%. Планируется, что снижение будет временным – с 1 января до 30 апреля этого года, то есть, на срок отопительного периода.

Танцы с электричеством: правительство Латвии опять хочет снижать НДС на энергоресурсы

Кроме того, Министерство экономики хочет предложить на этот же период ввести поддерживающий механизм для жителей и предпринимателей, а именно, установить «потолки цен» для централизованного теплоснабжения и газового отопления.

«Ситуация с нынешними счетами за электричество, газ и тепло, как для домашних хозяйств, так и для предприятий – драматическая. Введенные механизмы поддержки решают проблему счетов только частично. Потребители обеспокоены счетами, которые в этом отопительном сезоне невиданно высокие. Каждое, хотя бы небольшое, снижение счета – важное условие для сохранения платежеспособности жителей», — заявил министр Витенбергс.

В заявлении министерства отмечено также, что подготовленные предложения поддерживают такие организации как Союз самоуправлений Латвии и Ассоциация крупных городов Латвии. На совместной встрече руководителей этих организаций с руководителями Министерства культуры и Министерства экономики было высказано, в том числе, пожелание выдать самоуправлениям краткосрочные займы для закупки энергоресурсов, а также выделить дополнительное финансирование Министерству благосостояния, чтобы расширить круг возможных получателей жилищных пособий.

Министр экономики практически не скрывает, что идею сокращения НДС на энергоресурсы он почерпнул из разговора с вице-премьером Польши, с которым встречался на этой неделе. Напомним, Польша приняла решение с 1 февраля снизить с 23% до 8% ставки НДС на энергоресурсы (включая топливо для автотранспорта), а также на продукты питания. Решение принято не только для оказания поддержки жителям и предприятиям, но и с целью борьбы со стремительным ростом потребительских цен, вызванным удорожанием ресурсов. Решение Польши тоже временное и будет в силе в течение шести месяцев.Согласно обзору рынка, подготовленному латвийским оператором Augstsprieguma tīkls, в Латвии средняя цена на электричество в 2021 году составила 88,78 евро за мегаватт-час, что в 2,6 раза выше, чем средняя цена в 2020 году. В свою очередь средняя цена на газ в Германии Gaspool в декабре 2021 года составила 81,11 евро за мегаватт-час, что в 5,9 раза больше, чем в том же месяце 2020 года.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в свою очередь объявил о том, что поручил министру экономики Латвии Янису Витенбергсу подготовить для рассмотрения на заседании правительства предложение по стабилизации цен на энергоресурсы. Со слов Кариньша, которые были переданы через его пресс-службу, за последние месяцы во всем мире стремительно выросли цены на энергоресурсы.

«Это болезненно сказывается на наших жителях и предпринимателях», — сказал Кариньш. Поэтому правительство ввело несколько мер по компенсации растущих расходов как для жителей, так и для предприятий. «Важно оценить ситуацию в долгосрочной перспективе, работать над решением, чтобы стабилизировать цены на энергоресурсы в будущем, чтобы цены были по возможности, более прогнозируемыми», — отметил он.

В числе существующих мер поддержки – выделение пособия в размере 20 евро в месяц на компенсацию расходов на энергоресурсы вакцинированным пенсионерам, снижение ставки компонента обязательной закупки и доли расходов на распределение электроэнергии в счетах за электричество, дополнительная поддержка семей с детьми и предприятий. Данными механизмами поддержки правительство «хвасталось» практически на каждой пресс-конференции с начала этого года.

Теперь о забавном. Еще осенью, во время рассмотрения проекта бюджета на 2022 год, оппозиция парламента предлагала снизить ставки НДС на энергоресурсы. Уже тогда подорожание ощущалось, правда, никто не мог и подумать, каких заоблачных величин достигнут счета за свет, газ и тепло. Коалиционные депутаты предложение оппозиции отклонили, заявив, что правительством разработано достаточное количество мер поддержки. О том, что они, как минимум, недостаточны, заявлял министр экономики Витенбергс.

Когда к зиме подорожание энергоресурсов (и связанная с ним инфляция) пошло на рекорды, правительство вернулось к теме снижения НДС, даже проанонсировав, что такой вопрос будет обсуждаться. Однако, он был отклонен, и главным его противником стал министр финансов Янис Рейрс (из той же партии «Новое Единство», что и премьер-министр).

По сути, правительство не захотело сокращать НДС по той простой причине, что растущая цена энергоресурсов (и, по сути, всех цен, вследствие этого) обеспечивала государственную казну притоком дополнительных поступлений в виде собранных налогов. А это – и «поступление налогов свыше прогнозируемого уровня», и «рост ВВП», и «развитие экономики страны», и «история успеха», по версии правительства.

Депутат Сейма Вячеслав Домбровский (один из тех инициаторов предложения о снижении НДС на электричество и газ еще в декабре) прокомментировал «эффективность» принятых решений следующим образом.

«Вы уже получили новые счета? Как вам «помощь» правительства? Адекватна? Спрашиваю, потому что в конце прошлого года принял участие в целом ряде политических дискуссий с представителями правящей коалиции, которые утверждали, что правительство «нашло решение» для поддержки жителей… Я продолжаю утверждать, что, со стороны правительства, в условиях скачка цен на энергоресурсы, зарабатывать на жителях путем применения полной ставки НДС не только глупо, но и аморально».

Еще по осени председатель Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбука предупреждала, что инфляция будет оказывать положительное влияние на бюджет, способствуя росту налоговых поступлений. При этом, щедрые правительственные траты через общественный сектор, будут еще более раскручивать маховик инфляции. Что, собственно, и происходит.

Судя по действиям Яниса Рейрса, наполняемость бюджета для правительства, все же, имеет больший приоритет, чем платежеспособность населения.

Депутат Сейма Рамона Петравича назвала нынешние заявления министра экономики Витенбергса (от «Национально объединения») о возможном снижении НДС двуличием.

«Разве это не двуличие? 16 декабря были поданы предложения о снижении НДС на электроэнергию и газ. Что сделало Национальное объединение? Парламентский секретарь министра экономики призвала не поддерживать поданные предложения, указав, что уже оказанная поддержка (10 евро малообеспеченным семьям) – больше той суммы, на которую выросли счета!

«Вот цитата из выступления парламентского секретаря Министерства экономики Илзе Индриксоне именно на дебатах по поводу предложения о снижении НДС: «По предоставленной вчера Latvenergo информации, кроме многодетных семей, где потребление, по-настоящему, больше, для остальных групп жителей предоставленная поддержка гасит большую сумму, чем та, на которую увеличились счета за электроэнергию».

Депутат Кришьянис Фелдманс от «Новых консерваторов» на тех же дебатах вообще заявил, что, мол, не за чем тратить время и обсуждать всякие предложения оппозиции. Вот когда решения подготовит правительство, тогда их и надо будет принимать.

Как видно, пока правительство собирается принимать решения по НДС, жители страны уже получили один, а то и два счета, которые вогнали в состояние ступора много десятков (если не сотен) тысяч из них.Журналист Данута Дембовская назвала последние действия коалиции и министра экономики Витенбергса чистой воды PR-кампанией.

«Чудные предвыборные пиар-пляски вокруг повышения цен на энергоресурсы устроили сегодня коалиционные партии. Напомню предысторию: с месяц или два назад коалиция, уже пообещав народу снизить НДС на энергоресурсы, откатила назад: мол, дефицит бюджета в опасности… Национальное объединение устами министра экономики Яниса Витенбергса выразило печаль. И стало все больше играть роль внутренней оппозиции в правительстве, вставая на сторону обиженных и оскорбленных — предпринимателей и народа. Не важно, что предложение остальные коалиционные партии отметут, но поляну националы забили».

Прогнозируя ситуацию, можно даже предположить, что ставку НДС на энергоресурсы правительство может и снизить. Но даже и такое решение не решит всех проблем, связанных с ценами на энергоресурсы, появившихся, в том числе, под влиянием «зеленого курса» и «геополитических интересов». Оплачивать экологию и геополитику, все равно, придется конечным потребителям.


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.