Республика Беларусь увеличила долю экспорта спецтехники СНГ

Республика Беларусь увеличила долю экспорта спецтехники СНГ

Принципы международной торговли. В Белоруссии делается упор на рост экспорта в страны Содружества. Белорусский автомобильный завод производит самосвалы не только для стран таможенного союза, но и для Армении. Производители холодильного оборудования готовы представить свою продукцию на рынке стран Евразийского экономического союза. Подробно об этом рассказывает журналист телеканала «МИР-24» Кулакова Александра.

«Для экспорта на российский рынок изготавливаются двадцать самосвалов. После заключительной стадии доработки заказчик сможет их получить. Такие же модели белаза успешно работают на крупном золотодобывающем карьере в Армянской Республике. Установлены двигатели с повышенной мощностью, чтобы машины выдерживали большую нагрузку при работе на высоте. Аналогичные модели самосвалов готовятся для экспорта в Узбекистан.

В.Шостак, замдиректора маркетингового центра, сделал акцент на том, что в Узбекистан в текущем году планируется произвести и поставить 29 машин грузоподъемностью более 200 тонн для горно-металлургического комбината в Алмалык.

Минский тракторный завод увеличил в два раза поставку спецтехники в Республику Таджикистан. Между Таджикистаном и Республикой Беларусь были значительно упрощены таможенные платежи и налоги на добавленную стоимость, что способствовало увеличению экспорта. На заводе проектируются новые модели сельскохозяйственной техники под культуры, выращиваемые в СНГ.

Первый заместитель гендиректора МТЗ Т. Мурог отмечает, что на заводе была разработана модель с мощностью двигателя 40 л.с. Проведенные испытания показали отличные результаты и подтвердили, что трактора могут работать на рисовых чеках и хлопковых полях. Эта модель востребована в Узбекистане и Таджикистане, которые являются основным рынком сбыта такой техники.

Ситуация с пандемией вынудила многие предприятия приостановить свою деятельность. Предприятиям Беларуси это сыграло на руку. Эта ситуация поспособствовала расширению рынков сбыта не только спецтехники, но и холодильного оборудования. На сегодняшний день только 30% произведенных холодильников остается внутри страны, все остальное экспортируется на рынки России, Казахстана, Армении, Украины.

Руководство отдела маркетинга и организации продаж констатирует полную загрузку производственных мощностей и отсутствие неликвидных складских запасов. Спрос на холодильное оборудование вырос и практически вышел из зоны влияния пандемии. В странах СНГ востребованы не только холодильники, но и морозильные камеры, что обусловлено самоизоляцией и большим запасом продуктов для нее. На азиатском рынке больше приветствуют холодильники. Наибольшим спросом пользуются модели в черном или серебристом цветовом решении.


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *