По сообщению Росстата в России поднялся в цене сахар

По данным Росстата октябрь принес подорожание сахара на 18,3%. Годовое повышение стоимости составило 39,81%, причем, если сравнивать с уровнем цены декабря 2019 года, то продукт стал дороже на 57%. В результате сахар попал в группу продовольственных товаров с наибольшим ростом цен за год.

Самое высокое подорожание отмечается в Курской области (29,4%), второй ней идет Калужская область (27,3%).

Опасения, что в стране может возникнуть нехватка сахара беспочвенны – на складах находится рекордный запас. Так заявили 20 октября в группе компаний «Русагро», являющейся самым крупным производителем сахара в Российской Федерации. В документе также сказано, что при необходимости будут использованы импортные поставки, поэтому полки магазинов пустыми не останутся.

Заявление группы компаний связано с ошибочным применением слова «дефицит» в пресс-релизе от 19 октября. Подчеркивается, что термин был упомянут в связи с прогнозом сезона 2010–2021 гг. Было высказано предположение, что потребление может превысить возможный уровень производства.

На фоне ожидания будущей нехватки сахара отпускная цена в годовом выражении на него поднялась на 14% за третий квартал. Если сравнивать со вторым кварталом, рост составил 12%. В абсолютном выражении стоимость преодолела отметку 30 рублей за 1 кг без учета НДС. В новом релизе «Русагро» отмечается, что текущее повышение отпускных прежде всего цен связано с ожиданием снижения валовой выработки свекловичного сахара в этом году. Но ожидать исчезновения продукта с прилавков магазинов не стоит. В случае значительного превышения спроса производители используют сырье из других стран.


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *