Нужна ли транспортная накладная для вычета НДС?

Нужна ли транспортная накладная для вычета НДС?

Условия для НДС-вычета

Первичные документы требуются как для признания расходов в целях налогообложения прибыли , так и для целей применения налоговых вычетов по НДС. По общему правилу, сумма НДС принимается к вычету при одновременном выполнении условий, указанных в статьях 171 и 172 НК РФ:

  • товары (работы, услуги) предназначены для использования в деятельности, облагаемой НДС;
  • получен счет-фактура поставщика;
  • товары (работы, услуги) приняты к учету;
  • имеются соответствующие первичные документы.

Обязательными являются формы документов, установленные федеральными законами, отличными от Закона о бухгалтерском учете № 402-ФЗ.

Транспортная накладная

Транспортную накладную (ТН) оформляют при заключении договора перевозки груза. Она подтверждает заключение этого договора и является обязательным документом, независимо от факта оформления каких-либо других документов.

В общем случае ТН составляет грузоотправитель (п. 2 ст. 785 ГК РФ, ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта).

Постановлением Правительства РФ от 30 ноября 2021 г. № 2116 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2020 г. № 2200» внесены изменения в правила перевозок грузов автомобильным транспортом, утверждена новая форма транспортной накладной и порядок ее составления (она будет применяться с 1 марта 2022 года).

ТН выступает в качестве перевозочного документа и служит доказательством наличия правоотношений между отправителем груза и перевозчиком. Она определяет условия перевозки.

Использование ТН не исключает возможности применения в качестве первичного учетного документа товарно-транспортной накладной (ТТН) (см. письма Минтранса от 20 июля 2011 г. № 03-01/08-1980ис, Минфина от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123). Товарно-транспортная накладная

Товарно-транспортная накладная 

(ТТН) предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом. Товарный раздел ТТН служит для списания ТМЦ у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей.

Транспортный раздел служит для учета транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями-владельцами автотранспорта за услуги по перевозке грузов.

Налоговики отмечают, что документом, подтверждающим факт осуществления затрат на перевозку грузов, может быть любой из этих двух документов – как ТН, так и ТТН (см., например, письмо ФНС от 21 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4681@).

Это значит, что если есть только один из этих документов, то это не послужит безусловным основанием для отказа в вычете НДС. Но в совокупности с другими обстоятельствами в суде это может стать дополнительным доказательством фиктивности сделки (см. Определение ВАС РФ от 2 августа 2012 г. № ВАС-9945/10).

Когда не нужны транспортные накладные

Но бывает, что транспортные накладные (ТН и/или ТТН) вообще не нужны: если покупатель договор перевозки сам не заключает и расходов по оплате доставки не несет; если стоимость доставки включена в стоимость товара.

В этих случаях отсутствие транспортных накладных не влияет в учете покупателя на признание расходов в виде стоимости товара и на принятие к вычету предъявленного поставщиком товаров НДС (см., например, постановления Четвертого ААС от 20 января 2015 г. № 04АП-6785/14, ФАС Северо-Кавказского округа от 18 февраля 2013 г. № Ф08-258/13 и др.).

В письме Минфина от 30 октября 2012 г. № 03-07-11/461 указано, что если налогоплательщик не является заказчиком перевозки и принял товары на учет на основании товарной накладной по форме ТОРГ-12, ему не откажут в вычете НДС по приобретаемым товарам из-за отсутствия у него ТТН.

© Бухгалтерия.ру


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *