НДС отменили, но банки пока не готовы

Отмена НДС на инвестиционное золото в России подстегнет спрос на металл со стороны розничных покупателей, но банковская система пока не готова, и в ближайшее время возможен дефицит слитков, полагают опрошенные Вестником Золотопромышленника эксперты.

Президент России Владимир Путин в среду подписал закон об отмене НДС на инвестиционное золото для физических лиц. Ранее драгоценные металлы при продаже облагались налогом по ставке 20%, и это делало операции с ними невыгодными в краткосрочной перспективе для граждан.

В результате золото, по словам аналитика, стало хорошей альтернативой любым валютам. «Наличные доллары и прочие валюты уже сейчас приобрести сложно: курс высокий, ограничения на выдачу с депозитов», — считает аналитик по товарным рынкам из «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева.

«Я допускаю, что в текущих условиях волатильности и высоких рисков на фондовом рынке РФ и глобально, ослаблении рубля, санкций и т.д. инвестиционный спрос на физическое золото существенно вырастет, думаю, можно ожидать до 10-15 тонн», — заявил портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин.

Союз золотопромышленников прогнозирует еще более значительный рост, его председатель Сергей Кашуба ожидает, что спрос на слитки с учетом отмены НДС до конца текущего года достигнет 25-30 тонн золота против среднегодового объема в 4-8 тонн ранее, а в будущем ежегодное розничное потребление золота в России будет в районе 50 тонн.

Но механизм заработает не так быстро считает Кашуба: «Закон приняли, а рынок еще не готов, банки не готовы — это же розница, надо наштамповать достаточное количество мерных слитков разного достоинства (от одного грамма и далее), все слитки должны быть определенным образом защищены (упаковка), надо подготовить банковские хранилища, ячейки. Кроме этого, надо разработать методику оценки этих слитком для обратного выкупа».

С ним согласна и Лукичёва, «слитки пока не отчеканили, поэтому минимум пару месяцев будет сложно их приобрести». Лучшей стратегией, по ее словам, является покупка золота понемногу с каждого дохода. «Поэтому, конечно, надо было делать это раньше. Но и сейчас тоже не поздно, более того, спрос на монеты уже сейчас очень высокий, они реально в дефиците», — заметила она.


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.