Моногорода должны получить больше поддержки со стороны государства

Структура проектной поддержки моногородов на базе корпорации развития «ВЭБ.РФ» пока ещё только рассматривается властями в рамках будущей реформы институтов развития. А в это время сразу два ведомства, Минпромторг и Минэкономразвития, обсуждают, какие меры должны быть приняты, чтобы экономика таких монофункциональных населённых пунктов стала диверсифицированной. Причём, предложения Минэкономразвития предусматривают только возможность продлить уже действующие льготы. А по мнению представителей Минпромторга моногорода нуждаются в более решительных мерах – таких, как привлечение к созданию индустриальных парков частного капитала и возмещение инвестиций за счёт средств федерального бюджета.

Одновременно с обсуждением изменений в системе проектной помощи для моногородов министерства рассматривают возможность расширить их системную поддержку. Этот же вопрос поднимался и на прошедшем 23 декабря заседании Экспертного совета по устойчивому развитию таких населённых пунктов. Ведь, как показывают опросы, не больше половины проживающих в моногородах граждан РФ положительно оценивают ситуацию. И около 20% собираются переезжать в другие города – причём, 10% решили сделать это в ближайшее время.

Разрабатываемые Минэкономразвития меры не содержат серьёзных нововведений. Их основная задача – сохранить уже предоставленные государством преференции. Но, по словам заместителя директора департамента этого ведомства Сергея Литвякова, на рассмотрение в Правительство РФ уже внесён проект, в соответствии с которым статус резидента ТОР (территория опережающего развития) может продлеваться. Но только для тех, кто получил его в период с 01.04.2019 до 31.12.2021. Вместе со статусом будут продлеваться сроки выполнения требований по капиталовложениям и числу созданных в течение первого года рабочих мест.

Ещё один вопрос, касающийся продления для ТОР льгот по страховым взносам, предполагает продление срока с 3 лет ещё на один год. Сергей Литвяков считает, что в условиях экономического кризиса это предложение будет принято, хотя его обсуждение пока проходит тяжело. Замглавы департамента попросил о поддержке инициативы депутатами, высказавшись по поводу огромной пользы, которую принесут моногородам инвестиции и новые рабочие места.

Среди мер, направленных на развитие монофункциональных городов, есть предложение об увеличении промышленной инфраструктуры. Сейчас она есть только в одном из десяти моногородов. И Минпромторг предлагает создать такую инфраструктуру не за счёт муниципального бюджета, а с помощью градообразующих предприятий и местных управляющих компаний. По словам Витая Хоценка, занимающего пост главы департамента региональной промышленной политики министерства, предложение касается не только моногородов, но и других геостратегических регионов страны.

Предполагается, что предприятия будут тратить на разработку и модернизацию инфраструктуры собственные средства, которые затем возместит федеральный бюджет в соответствии с уже сложившейся схемой возврата. Инвесторы смогут вернуть налоги (включая часть налога на прибыль, НДС и даже таможенные пошлины), которые заплатили привлечённые ими резиденты. Возврат можно будет получить в течение следующих 5 лет. Максимальная сумма – до 15 млн. руб. на 1 га индустриального парка и 60000 руб. на 1 кв. м технопарка. Такая инициатива уже отправлена на рассмотрение в Министерство финансов. А Минпромторг утверждает, что согласование должно быть получено до конца 2020 года, после чего проект будет рассмотрен правительством РФ. Предполагаемые сроки принятия – середина следующего года.


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *