Когда при безвозмездном экспорте тестовых товаров можно применить нулевую ставку НДС

Минфин разъяснил, когда российская компания может применять ставку НДС 0% при экспорте в Беларусь тестовых товаров на безвозмездной основе.

Когда при безвозмездном экспорте тестовых товаров можно применить нулевую ставку НДС

В письме от 15.12.2021 № 03-07-13/1/102082 ведомство напоминает, что применение НДС в торговых отношениях компаниями из ЕАЭС осуществляется по нормам Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг. Этот документ является приложением № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014.

Согласно данному протоколу, нулевая ставка НДС применяется при экспорте товаров между странами ЕАЭС при представлении в налоговый орган документов, в числе которых:

  • договор, заключенный с налогоплательщиком другого государства — члена ЕАЭС, на основании которого осуществляется экспорт товаров;
  • заявление с отметкой налогового органа государства — члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары, об уплате косвенных налогов либо об освобождении от налогов или ином порядке исполнения налоговых обязательств.

Соответственно, при экспорте из России в Беларусь тестовых товаров на безвозмездной основе ставка НДС 0% может применяться только в случае наличия у российской организации одного из документов:

  • заявления об уплате косвенных налогов или ином исполнении налоговых обязательств получателем товаров в Республике Беларусь либо
  • заявления о ввозе товаров с отметкой белорусского налогового органа об освобождении от уплаты НДС.

Источник: https://buh.ru/


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *