Гостиничный бизнес «душит» НДС

В середине октября 2020 проведена онлайн конференция, которая была посвящена поддержке гостиничного бизнеса. На конференции выступала Елена Лысенкова, которая занимает должность начальника Управления туристических проектов и безопасности Ростуризма.

В частности, одной из тем беседы был вопрос о снижении НДС. Эта тема актуальна не только для гостиничного, но и ресторанного сектора, также для всех субъектов HORECA. Пандемия, обрушавшаяся на мир и Россию, подтолкнула к обсуждению наболевшего. По словам специалиста, НДС для этой отрасли, скорее оборотный налог, чем на добавленную стоимость. По логике Лысенковой, предприятия, относящиеся к туризму и гостиничному бизнесу, должны уплачивать в казну сниженный НДС.

Госпожа Лысенкова сказала о том, что она ходатайствовала о снижении налога на 7%. Специалист заявила, что она имеет полные обоснования того, чтобы НДС был понижен. В обоснование своих требований она привела пример анализа международного рынка.

Ростуризм ратует за то, чтобы снизить НДС в одинаковом размере для объектов ресторанной и туристической отрасли. По мнению Лысенковой, оптимизация налога станет победой для предпринимателей, работающих в данной сфере. Снижение налога приведет к выходу из теневого сектора большего количества предприятий, включая и тех, которые используют в работе специальные налоговые режимы.

Кроме того, она добавила, что в ноябре для всех предпринимателей рассматриваемой отрасли, наступает час истины. После отсрочек, которые предоставлены весной, предприятия должны возвращать займы, а также по-прежнему платить налоги. Ранее, они не получали одобрения на часть списания обязательных сборов, хотя не раз обращались с этой просьбой к Правительству.

Лысенкова утверждает, что оплата кредитов и налогов приведет к пиковой ситуации, которая, разумеется, будет хуже, чем в летний период. Лысенкова объясняет это тем, что несмотря на нашумевшую акцию кешбэка, не будет роста продаж в гостиничном и ресторанном бизнесе. Следовательно, неокрепшие после кризиса предприниматели, не смогут полностью восстановиться и обеспечить полное соблюдение финансовых обязательств перед кредиторами.

Лысенкова призывает объединиться Ростуризму и общественным организациям при подаче ходатайства о снижении НДС. Предприниматели должны выступать единым фронтом.
РСПП и РСТ на протяжении длительного срока, а именно – пяти лет, вносят предложения о снижении НДС для таких отраслей, как гостиницы, минимум в два раза. Поддержать предложение, идущее от Ростуризма, это означат переживать за развитие туристической области на деле, а не только в пустых лозунгах. Это сказал Сергей Шпилько, который занимает пост президента РСТ. Его мнение приводит портал Интерфакс – туризм.

Так, господин Шпилько сказал о том, что в 2019 НДС в РФ поднялся с 18 до 20%. Гостиницы стали выплачивать комиссию с сайта Вooking.com.

К этим налогам добавляется гостиничный сбор в размере 3%. Он был предложен Минфином. Таким образом, размер сбора увеличивается до 24%. Если сравнивать с развитыми европейскими странами, то размер налога получается следующим:

  • Гостиницы испанского королевства, Франция: VAT – аналог НДС – 10%.
  • Германия – 7%.
  • Бельгия, Португалия, Нидерланды – 6%.
  • Люксембург – 3%.

Снижение VAT для гостиниц европейского уровня в странах ЕС случилось на фоне кризиса, который произошел в экономике в 2007 году. Эта мера была направлена на сохранение рабочих мест, поддержание сферы услуг. Об этом рассказал Сергей Шпилько порталу «Интерфакс-туризм».

Эксперт сравнил работу гостиниц России и европейских стран. В частности, он сказал о том, что отечественные гостиницы работают в сложных условиях. Этому способствует высокие проценты по кредитам, более короткий туристический сезон. Таким образом, гостиничные объекты нашей страны находятся в невыгодных условиях. Нельзя забывать и инвесторов, которым более привлекательны гостиничные объекты стран ЕС.

Ситуация в создании помех относительно развития ресторанного и гостиничного бизнеса не способствует созданию конкурентоспособных условий по сравнению со странами Запада. Вместе с тем, иностранные Правительства создают лояльные условия осуществления предпринимательской деятельности в области гостиничного и ресторанного бизнеса. Это помогает привлекать инвесторов, следовательно, расширять сферы влияния, рынок, развивать и совершенствовать услуги в области гостиничного бизнеса. По сравнению с западными конкурентами, российские предприниматели, работающие по заданному направлению, не имеют деятельности. Этому способствуют, как объективные, так и субъективные причины:

Длительность туристического сезона в ряде российских регионов достаточно короткая, что обусловлено особенностями климатических условий страны.
Медленное реагирование российских властей на ситуацию с НДС, игнорирование просьб владельцев бизнеса уменьшить размер налога.

Пандемия, оказавшавшая разрушительное влияние на мировую экономику.

Туманные перспективы восстановления бизнеса, оказания дальнейшей помощи со стороны государства.

Отсутствие инвестиционной привлекательности российских объектов ресторанного и гостиничного бизнеса.

Все эти причины могут снизить рентабельность бизнеса в ресторанной и гостиничной сфере. Обеспокоенность представителей российского бизнеса вполне объяснима. Объем туристического потока внутри страны при нормальных условиях жизнедеятельности общества (при отсутствии кризисных явлений в период пандемии), уступает внешнему. И проводимая акция – кешбэк (возвращение части денег за путевки), показывает, что ожидаемого спроса на туры не наблюдается. Это не говорит о том, что россияне проигнорировали отдых. Часть населения воспользовалась предложением и отдохнула. Но массового обращения к путевкам со стороны россиян не наблюдается. Это не приносит прибыли российским туроператорам.


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *