Госдума поддержала законопроект о продлении нулевого НДС для племенного скота

Госдума поддержала законопроект о продлении нулевого НДС для племенного скота

Согласно материалам пресс-службы Государственной Думы, законопроект о продлении нулевого НДС на племенных животных и продукцию из них был одобрен в I чтении.

Создателями законопроекта является группа депутатов, представляющих разные партии нижней палаты парламента. В соответствии с ним период нулевого налогообложения будет продлен на 5 лет – до 31.01.2025 года. Под действие нулевой ставки подпадают следующие виды деятельности: продажа свиней, мелкого рогатого скота, птицы, яиц, семени самцов и эмбрионов самок. Согласно пояснению, приведенному в документе, прилагающемуся к законопроекту, данная мера направлена на уменьшение расходов сельхозпроизводителей и рост продуктивности сельхозживотных. Кроме того, благодаря нулевой ставке значительно снижается потребность в импортозамещении. К примеру, в настоящее время отечественные животноводы решают проблемы путем приобретения за границей высокопродуктивных нетелей и племенного молодняка. Аналогичным образом дела обстоят и в птицеводстве.

Проект получил поддержку руководства страны, но при этом было предложено ввести его на меньший срок – 2 года. Эту поправку в Правительстве объяснили следующим образом: в среднесрочной перспективе данная мера будет способствовать увеличению периода окупаемости инвестпроектов, уменьшению инвестиционной активности и популярности отечественной животной продукции на международном рынке и уменьшит темпы наращивания производства молока, что негативным образом скажется на уровне самообеспечения России молоком и молочной продукцией.

По вышеуказанным пунктам нулевой НДС заработал с октября 2016 года. Сперва его хотели ввести до завершения 2020 года, а по истечению этого срока планировалось ввести налог 10 или 20% (это должно было зависеть от вида животного). Доход от отмены этого новшества составляет 16,6 млрд. рублей, из которых 5,9 млрд. приходится на отмену НДС при сбыте, а прочая сумма – на покупку племенного скота за границей.


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.