Эквадор распространил 12%-ную ставку НДС на цифровые услуги

В Эквадоре введена 12%-ная ставка НДС на некоторые цифровые услуги. Всего в списке около 200 онлайн-сервисов.

Соответствующий закон был опубликован в августе налоговым органом республики — Servicio de Rentas Internas.

Под действие закона попадают услуги, оказываемые иностранным сервисом. В их числе:

  • доставка продуктов питания;
  • бронирование номеров в гостиницах;
  • онлайн-обучение;
  • азартные игры;
  • продажа аудио- и видеоконтента.

Для разных услуг предусмотрены два способа расчёта. Так, в некоторых категориях налог будет исчисляться исходя из полной стоимости услуги. В других базой для расчёта будет служить комиссия, взимаемая с пользователя, который заказывает услугу. К первым относится покупка аудио- и видеоконтента, включая YouTube Premium, Netflix, Amazon Prime и Disney Plus. Покупка курсов английского языка на платформах English Live или Open English тоже относится к этой категории.

Расчёт НДС от суммы комиссии предусмотрен в отношении доставки еды на дом и услуг по бронированию и размещению в отелях через сервисы Airbnb и Booking.

Ставка НДС в отношении cloud computing и услуг хостинга составляет 0%. Как заявил налоговый орган республики, действие нового закона не распространяется на покупку одежды через зарубежные сервисы. Если резидент республики приобретает вещи и расплачивается картой, за пользование сервисом плата не взимается.

Для удержания НДС предусмотрены различные механизмы. Так, если пользователь расплачивается банковской картой, посредником (налоговым агентом) будет банк. Поставщики услуг, которые находятся на территории республики, должны декларировать и уплачивать НДС в соответствии с правилами, которые действовали ранее.

Это относится к онлайн-сервисам OLX, Glovo, Mercado Libre, Cabify, Rappi, GolTV и Despegar. Услуги, предлагаемые этими поставщиками, облагаются НДС по ставке 12%.


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *