Что будет с НДС для гостиничного бизнеса?

В конце прошлого года в СМИ прозвучала инициатива правительства о снижении НДС организаций, специализирующихся на предоставлении гостиничных услуг. Законопроект касался снижения налоговой ставки до 10%. Сейчас при поддержке «Опоры России» представителям Ростуризма был задан вопрос, на какой стадии находится рассмотрение этого предложения, ведь ответ должен был быть обнародован еще 1 февраля.

Эксперты сомневаются, что такие преференции будет всерьез рассматриваться правительством. Если бы отельеры поставили вопрос о субсидировании отдельных направлений бизнеса — на строительство отелей и их реконструкцию, к примеру, то шансов добиться положительного решения вопроса было бы больше.

 Представители «Опоры России» обратились в Роскомтуризм с официальным заявлением о том, чтобы чиновники предоставили сведения о снижении процентной ставки НДС для гостиничного бизнеса и снижения кредитных процентов на реконструкцию и строительство гостиниц и отелей. Также в письме просили назвать конкретные сроки принятия преференций. Развитие отечественного туризма невозможно без поддержки правительства — указывалось в обращении. Открытое письмо организации было направлено на главе Роскомтуризма Заире Догузовой. До настоящего времени ответ на письмо получен не был.

«Опора России» напоминает: в конце 2020 года вице-премьер Дм. Чернышенко поручил обсудить вероятность снижения налоговой нагрузки для отельеров и туристических компаний. К проработке вопроса были подключены ведомства Ростуризма, Минэкономики и Минфина. Чиновники этих учреждений комментариев не предоставили.

Представитель Д. Чернышенко предоставила информацию о том, что Ростуризм попросил об отсрочке исполнения, обещав предоставить данные до 16 февраля. Продление срока необходимо чиновникам для обсуждения полученного предложения с представителями бизнеса и профильных ведомств. В Федерации рестораторов и отельеров данную информацию подтвердил вице-президент В Прасов.

 В «Опоре России» убеждены, что предоставление субвенций существенно не повлияет на наполнение бюджета — ведь 4 из 5 действующих гостиниц работают по упрощенной системе, не предусматривающей уплату НДС. Такая мера больше поможет крупным объектам гостиничной сферы.

С таким мнением согласен и Роман Степанян — зампред Союза туризма и гостеприимства. Он считает, что существующая налоговая политика поддерживает небольшие отели и гостиницы, хотя большая часть налоговых перечислений идет именно через крупный бизнес. Но шансов добиться преференций практически нет.

 Федор Закабуня, адвокат Forward Legal, считает: уменьшение НДС — это мера, позволяющая снизить цены на социальные товары для конечного потребителя. В списке — лекарства, товары для детей, продукты. А гостиничные услуги к социально значимым относится не могут. Снижение НДС является необоснованной мерой поддержки — считает юрист. Правительству удобнее предоставить субсидии определенным направлениям бизнеса и согласовать этот процесс на региональном уровне. Можно, к примеру, добиться снижения ставки налога на прибыль.

 В принятии закона об уменьшении НДС сомневаются и ведущие представители отечественного туристического бизнеса. Подобная инициатива не раз поднималась за последние годы, но обсуждение снижения налоговой нагрузки носит, скорее, декларативный характер.

 А вот субсидирование строительства и реконструкции гостиниц и отелей — возможно, считает В. Прасов. Размер компенсации затрат на строительство можно привязать к ключевой ставке Центробанка, которая сейчас равна 4,25% . На таких условиях банки могут кредитовать под 2-5% годовых, и этого будет вполне достаточно для инвесторов и предпринимателей, желающих расширить свой бизнес. Роман Емелян, комментируя подобную возможность, добавляет, что сейчас средняя ставка по строительным кредитам для бизнеса составляет 14%, а заем под 12% считается удачным. Эксперты уверены, что дороговизна бизнес кредитов заметно тормозит развитие отечественного туризма, и приводят в пример турецкий гостиничный бизнес, поддержка которого ведется на правительственном уровне.


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *